Страховое право – комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и использования специальных страховых фондов денежных средств.
Предметом страхового права являются общественные отношения по страховой охране имущественных интересов физических и юридических лиц, регулируемые нормами административного, гражданского, уголовного и других отраслей российского законодательства.
Страхование особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей.
Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).
Страховому праву присущ своеобразный (смешанный) метод регулирования, растворяющийся в главных составных частях – гражданском, финансовом и административном праве. Однако в страховом праве преобладает диспозитивный метод правового регулирования.
Главой 48 Гражданского кодекса РФ предусмотрены две разновидности (два типа договоров) страхования: имущественное и личное.
В практике работы страховых организаций, анализе страхования, также принято выделять три отрасли страхования: имущественное, личное и ответственности.
В личном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица. К личному страхованию относятся: страхование жизни; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование.
В имущественном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Имущественное страхование включает: страхование имущества; страхование ответственности; страхование предпринимательских рисков; страхование финансовых рисков.
Страхование имущества включает: страхование имущества предприятий и организаций; страхование имущества граждан; транспортное страхование (средств транспорта и грузов); страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше.
В страховании ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда третьему лицу. Страхование ответственности включает: страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств; страхование гражданской ответственности перевозчика; страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности; страхование профессиональной ответственности; страхование ответственности за неисполнение обязательств; страхование иных видов гражданской ответственности.
В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. Деление страхования на отрасли не позволяет выявить те конкретные страховые интересы физических и юридических лиц, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов выделяют из отраслей страхования подотрасли и виды страхования.
В соответствии со ст. 927 ГК РФ и п. 2 ст. 3 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» выделяется две формы страхования: обязательное и добровольное.
Обязательным называется такое страхование, когда государство устанавливает обязательность внесения соответствующим кругом страхователей страховых платежей. Обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты, то есть тогда, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание иной денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего лица, но и общественные интересы. ГК РФ (ст. 927) предусматривает обязательное государственное страхование, которое осуществляется страховыми организациями за счет средств государственного бюджета, и обязательное страхование, которое должно осуществляться за счет иных источников.
Примеры обязательного страхования: обязательное медицинское страхование; страхование военнослужащих; страхование пассажиров; страхование автогражданской ответственности; страхование профессиональной ответственности для некоторых специалистов (например, нотариусов в РФ).
Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователи — вносить причитающиеся страховые платежи.
Добровольное страхование действует в силу закона на добровольных началах. Закон может определять подлежащие добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования. Конкретные условия регулируются правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком.
Добровольное участие в страховании в полной мере характерно только для страхователей. Например, при заключении договоров личного страхования страховщик не имеет права отказаться от страхования объекта, если волеизъявление страхователя не противоречит условиям страхования. Это гарантирует заключение договора страхования по первому требованию страхователя.
Вместе с тем страховщик не обязан заключать договор страхования на условиях, предложенных страхователем. В условиях страхования могут быть ограничения для заключения договоров со страхователями, не отвечающими предъявляемым к ним требованиям.
Все правовые отношения, связанные с проведением страхования, можно подразделить на две группы: правоотношения, регулирующие собственно страхование, то есть процесс формирования и использования страхового фонда, и правоотношения, возникающие по поводу организации страхового дела, то есть деятельности страховщиков как субъектов рыночной экономики: их взаимосвязи с банками, бюджетом, органами государственного управления.
И те, и другие отношения регулируются законодательными и другими правовыми актами.
Нельзя забывать о том, что в настоящее время в России, даже пройдя всю процедуру страхования, то есть, заключив договор, уплатив страховую премию и получив страховой полис, нельзя быть полностью уверенным в том, что при наступлении страхового случая возмещение будет выплачено страховщиком своевременно и в полном объеме.
Ведь нередки случаи, когда отдельные недобросовестные страховые компании готовы пойти на всевозможные ухищрения только для того, чтобы затянуть выплату страхового возмещения или вообще не производить ее.
С такой ситуацией ни в коем случае нельзя мириться. Наша практика показывает, что большинство страховых споров успешно разрешимы и при желании вполне можно заставить недобросовестную страховую компанию выполнять взятые ею обязательства. Это можно сделать в большинстве случаев как на стадии досудебного разрешения страхового спора, а при необходимости - в суде.
Если вы попали в такую ситуацию, не знаете что нужно для получения страхового возмещения или возник страховой спор, незамедлительно обращайтесь за юридической помощью.
Чаще всего споры со страховыми компаниями возникают по следующим вопросам:
- отказ после наступления страхового случая в приеме документов;
- споры, связанные с занижением страховой компанией выплат по договору страхования;
- споры, связанные с отказом страховой компанией в выплате страхового возмещения;
- споры, связанные с затягиванием принятия решения страховой компанией о страховых выплатах ;
- споры в случаях, если у страховой компании отозвана лицензия по
ОСАГО;
- споры в случаях, если страховая компания запрашивает документы,
не предусмотренные договором страхования;
- страховые споры КАСКО;
- страховые споры по ОСАГО и многие другие споры.
Адвокаты Ростовской областной коллегии адвокатов "Триумф", имеющие большой профессиональный опыт в области автострахования, страхования и страховых споров, разрешат вашу проблему быстро, компетентно и эффективно.
Мы оказываем юридическую помощь при страховых случаях:
• юридическая консультационная помощь на этапе оформления, заключения договора страхования;
• юридическое сопровождение договора страхования;
• услуги, оказываемые при наступлении страхового случая;
• сбор документов из компетентных органов;
• помощь в досудебном урегулировании конфликта;
• ведение переговоров со страховыми компаниями;
• анализ страхового договора и иных документов, имеющих
отношение к вашему вопросу;
• сбор необходимых доказательств вашей правоты и аргументов
для последующей защиты в суде;
• помощь в проведении независимой экспертизы и оценке ущерба;
• составление претензий, заявлений в адрес страховой компании;
• составление и подача искового заявления к страховой компании;
• составление жалоб, заявлений в надзорные и контролирующие органы;
• взыскание в судебном порядке страхового возмещения.
• юридическая помощь в составлении документов для получения компенсационной выплаты по ОСАГО в РСА;
• юридическая помощь в составлении жалоб в ФССН или РСА;
• судебная защита на любой стадии процесса.
Анализируя практику по страховым спорам, можно отметить, что добивается справедливости только тот, кто действительно желает отстаивать свои нарушенные права. В противном случае наступает незаконное обогащение недобросовестных страховых компаний и, как следствие, новые страховые споры.
Наши адвокаты готовы оказать Вам высококвалифицированную юридическую помощь на любом этапе прохождения любого договора страхования.
Обращайтесь к адвокату вовремя! Не упускайте свои возможности и время!
Если уже сейчас у вас возникли юридические вопросы и сомнения – звоните нам!
Мы обязательно вам поможем!
ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
по телефону
250-60-68, 250-60-69, 266-43-32, 8-928-296-49-88
или запишитесь на консультацию
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!